Dieta FODMAPS

Dietas saludable

Dieta FODMAPS

Desde healthy center les traemos una articulo, hablando sobre la dieta FODMAPS, para mejorar los problemas intestinales

Una dieta  FODMAPS es un tipo de plan nutricional el cual su objetivo se basa en resolver todo problema intestinal a través de una alimentación en concreto.

En especial síndromes de intestino irritables.

La dieta FODMAPS proviene de las siglas Fermentable, con Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles.

En un primer momento del tratamiento se eliminan los alimentos más ricos en Fodmaps para que los síntomas disminuyan y

a partir de la tercera o cuarta semana de dieta restrictiva, se comienza con la introducción de alimentos con más contenido en Fodmaps.

La dieta finaliza en el momento que todo vuelva a la normalidad.

Esta rutina alimentaria nos restringe alimentos tales como:

 

  • Verduras: Remolacha, cebollas, ajo, berenjena, champiñones,coliflor, setas, pimiento verde, espárragos, maíz, coles, guisantes o alcachofas.
  • Cereales: Centeno, trigo y derivados.
  • Azúcares: Mieles o jarabes.
  • Frutas: Melocotón, chirimoya,sandía, albaricoques,manzanas, peras, aguacates, nectarinas,caqui..
  • Frutos secos: Pistachos y anacardos.
  • Legumbres: Guisantes, lentejas y garbanzos.
  • Lácteos: Yogures, quesos, postres lácteos(leche o yogures)

 

Es importante tener en cuenta las intolerancias que se puede sufrir, ya que cada paciente es diferente:

Es por eso que se ha de personalizar el tipo de dieta acorde a las personas, su rutina diaria y sus gustos e incapacidades.

El objetivo que se busca es que la persona tolere mejor los alimentos más ricos en Fodmaps para así lograr llevar una vida lo más normal posible a nivel nutricional. 

Al igual que esta rutina alimentaria nos restringe unos alimentos, nos permite otros, los cuales serían los siguientes:

 

  • Verduras: Calabaza, calabacín, berza, espinacas, pimiento rojo o amarillo, tomate, zanahoria, rábanos, berenjena, nabo, pepino y acelgas.
  • Cereales: Arroz, harina de maíz, quinoa, trigo sarraceno y avena.
  • Frutas: Higo, limón, naranja, mandarina, níspero, piña, plátano y kiwi.
  • Frutos secos: Nuez
  • Legumbres: Soja y judías verdes
  • Lácteos: Huevos

 

Hay alimentos que no solo están NO PERMITIDOS, si no que son los peores asimilados en total y serían los siguientes:

    • Verduras: Ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, coliflor, coles de bruselas, champiñones, escarolas, espárragos, kale, puerro, escarola y setas.

 

  • Cereales: Arroz integral, cebada, centeno, trigo integral,couscous,sémola, y mijo.
  • Fruta: Aguacate, albaricoque, ciruela, chirimoya, arándano, breva, dátil, frambuesa, fresas, manzana, mango, melón, mora, pera, pomelo, sandía y uva.
  • Frutos secos: Almendra, avellana, pistacho y anacardo
  • Legumbres: Alubias, garbanzos, guisantes, habas y lentejas
  • Lácteos: Los lácteos derivados de animal normalmente no son son bien tolerados; sin embargo las bebidas vegetales presentan mejor tolerancia
  • Bollería: Totalmente desaconsejada.
  • Carne: Cualquier carne procesada (salchichas, hamburguesas industriales, embutido…)
  • Pescado: Cualquier pescado procesado (surimi, palitos de cangrejo…), rebozados y empanados.

 

Un buen ejemplo de menú de la dieta FODMAPS es la siguiente:

Desayuno: Bebida vegetal de almendra con un bol de porridge(avena cocida) y plátano.

Almuerzo: Un puñado de nueces tostadas.

Comida: Calabacín relleno de soja texturizada con zanahoria, tomate rallado y aceite de oliva. Como postre kiwi.

Merienda: Macedonia de naranja con piña y nueces tostadas.

Cena: Ensalada de tomate, pimiento rojo, zanahoria y pepino. Seguidamente un hervido con huevo cocido y judías verdes. Como postre níspero.

 

DESAYUNOS SALUDABLES: 676 PALABRAS.

Uno de los mitos que aún no se han desmontado en el mundo de la nutrición es la famosa falsa creencia sobre el ayuno.

Y es que todavía se cree la realeza de frases como las siguientes: 

  • El desayuno es la comida más importante del día
  • Cuando ayunas, lo que comes se transforma en grasa
  • Los niños que no desayunan, tienden a crecer menos y a estar peor de salud a nivel nutricional en un largo plazo.
  • Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo.

        Se sabe por varios estudios que estas fluctuaciones de adelgazar y engordar(la  operación bikini sería el principal ejemplo)

son perjudiciales para el riesgo cardiovascular y a  largo plazo la salud podrá verse influida y deteriorada por estos vaivenes.

       Sin embargo,sí es cierto que, en general, las personas que desayunan suelen tener hábitos más saludables,algo que puede explicar su buen estado

de salud pero no por desayunar sino por intentar cuidarse. Mientras tanto las personas que le dan menos importancia a desayunar tienen hábitos mucho más insanos como fumar,

beber más alcohol y hacer menos ejercicio. 

     Para una persona que controle bien su alimentación y sepa de que alimentariamente puesto que lo tiene más pautado:

no le supondría problema omitir el desayuno ya que le puede crear un déficit de 400 kcal de media. Esta persona puede beneficiarse de varios enfoques

como el ayuno intermitente (estar 16 horas sin comer y 8 horas en las que meter la comida) y así contribuir con la pérdida de peso e incluso a su control glucémico. 

       Esto se debe a que, independientemente que aumente el hambre en la comida post-ayuno, no se tiene un descontrol dietético

que le empuje a arrasar después con ciertos ultraprocesados que le hacen daño a nuestra salud: como cualquier frito o algún tipo de bollería industrial, por ejemplo.

No obstante, si esa persona no es consciente de su alimentación, puede ser objetivo fácil de consumir sin parar ultraprocesados

y pagar ese aumento en el hambre con un mayor consumo de estos.

     Todo depende de las circunstancias que rodean a esa persona, su estilo de vida, su rutina alimentaria y

otros factores (estrés,depresión, poca conciencia con la relación de salud-alimentación..)

 La mayoría de los supermercados vende en la sección de “desayunos” productos insanos y nada recomendables a nivel nutricional

por su enorme contenido en azúcares simples y su combinación con aceites insanos: Bollería, galletas, cereales azucarados, barritas de cereales, productos dietéticos o light…

todos estos productos abundan en nuestra alimentación y en nuestra vida diaria. Sin sumarle todo lácteo con azúcar añadidos, las carnes procesadas y embutidos, los zumos envasados..

Todo este consumo de ultraprocesados para el desayuno diario de una buena parte de la población hay que añadir que

la mayoría de ésta dice no tener mucho tiempo para desayunar o lo realizan fuera de casa.

Es decir, todo tipo de snack de bollería, galletas, barritas o cereales (con tipos de cacaos azucarados y combinados con grasas de mala calidad: ColaCao, Nesquick..)

juegan a favor de las prisas. Por lo tanto un café con pan blanco, mantequilla y mermelada es de las opciones preferidas en las cafeterías.

Cabe destacar que el 80% de los lácteos son azucarados : por lo tanto se consigue que la población consuma más natillas, flanes, yogures líquidos azucarados,

pero no más yogur naturales o quesos frescos.

Además, ciertos estudios corroboran que el pan blanco, la bollería, los pasteles y las carnes procesadas casi triplican el consumo de frutas o huevos.

Solo tres de cada diez niños y adolescentes comen verduras y hortalizas solo una vez al día.

Se sabe que hay muy pocos cereales desayunos saludables en los supermercados, prácticamente todos superan > 15 g de azúcares por 100 g.

Los cereales de desayuno reales y saludables son los copos de avena y los copos de centeno integrales.

Un buen ejemplo de desayuno sería un tipo de estos últimos cereales citados, junto a una taza de leche con cacao puro de tipo desgrasado y una pieza de fruta.



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