ENFERMEDAD DE CROHN

Crohn

ENFERMEDAD DE CROHN

Desde el blog de nutrición de healthy center, hemos creado este articulo sobre la enfermedad de crohn , para que sepáis un poco como tratarla.

ENFERMEDAD DE CROHN:

La Enfermedad de Crohn es una enfermedad del intestino que produce una inflamación crónica la cual da lugar a los síntomas.

La inflamación suele darse en el intestino delgado (íleon) y el principio del intestino grueso (ciego), pero puede afectar a cualquier parte

del tubo digestivo (desde la boca hasta el ano) también aparecen síntomas fuera del intestino como inflamación de los ojos, la piel o las articulaciones.

Afecta tanto a hombres como a mujeres y suele aparecer por primera vez entre los 15 y los 30 años.

Algunos de los síntomas que reúne esta enfermedad serían:

  • Sangre en heces
  • Diarreas o heces poco consistentes con sangre o mucosidad
  • Dolor abdominal
  • Pérdida de peso
  • Urgencia rectal
  • Tenemos
  • Alteraciones sanguíneas
  • Fiebre
  • Pérdida de apetito
  • Úlceras bucales
  • Encías inflamadas

Sería recomendable una terapia nutricional para mantener o recuperar un estado nutricional correcto, evitar que todo síntoma se agrave y aparezca.

La dieta para la enfermedad de crohn debe ser equilibrada, teniendo en cuenta sus intolerancias, apetecible para el paciente y se deben evitar restricciones innecesarias.

Ya que debemos de evitar la desnutrición. Como consecuencia de los problemas de malabsorción derivados de la propia enfermedad los

pacientes suelen presentar deficiencias de micronutrientes y vitaminas liposolubles (Vitaminas A,D,E y K), malabsorción de

sales biliares e hidrosolubles: Vitamina D,Vitamina B12, Ácido fólico,  Calcio y Hierro.

Como tratar un brote agudo.

Ante un brote agudo de enfermedad de crohn, se puede ser tratado con nutrición enteral para mejorar los síntomas y solventar la malnutrición derivada,

pero no suele ser aconsejable una dieta absoluta, por tanto debe ir acompañada de una ingesta oral de alimentos de fácil digestión y absorción,

evitando la fibra insoluble y los lácteos (excepto el yogur).

Existe la necesidad de suplementos orales para completar la ingesta de calorías y proteínas en determinadas personas.

A menudo que el apetito del paciente y los síntomas digestivos se vayan mejorando, se introduce una alimentación rica en proteínas y con suficiente energía, adaptada a todo tipo de tolerancias.

Una vez todo el proceso de la enfermedad vaya a mejor, se podrá llevar a cabo un plan de comidas apetitoso y saludable,

introduciendo restricciones únicamente en los casos que haya que tratar complicaciones.

Por tanto, habrá que restringir ciertos alimentos tales como:

  • Las espinacas
  • Los embutidos
  • Alimentos cítricos como la naranja, el kiwi, pomelo
  • Alcohol
  • Café y alimentos picantes
  • Algunos alimentos flatulentos: coles, cereales integrales, bebidas con gas, legumbres con piel..
  • Quesos curados
  • Bollería industrial
  • Caramelos, bebidas lights, chicles..
  • Mantequillas, natas, margarinas y todo lácteo entero

En cambio, los alimentos a recomendar serían los siguientes:

  • Pescados y carnes blancas
  • Pescado azul (por su contenido en Omega 3)
  • Aceite de oliva
  • Brócoli, cebolla, manzanas.
  • Yogures desnatados
  • Alimentos ricos en betacarotenos: zanahorias, papayas, mangos y calabaza.
  • Arroz blanco, pastas de arroz y tortas de arroz
  • Clara de huevo
  • Pan sin gluten
  • Beber abundante agua
  • Patata hervida

En cuanto a suplementaciones para  la enfermedad de crohn, hay que ser consciente de que la suplementación y la buena alimentación

van cogidas de la mano. Como por ejemplo:

  • Glutamina para mejorar las digestiones, nutrir las células del colon, reparar tejidos musculares y disminuir diarrea y dolor abdominal.
  • Omega-3, aceite de onagra y aceite de borraja por los efectos anti inflamatorios que producen.
  • Germen de trigo gracias a su aporte en zinc.
  • Probióticos para fortalecer la flora intestinal y así mejorar el estado del intestino.
  • Enzima lactasa para digerir mejor los lácteos.

Fibra soluble: Puesto que se puede consumir previamente a las comidas para evitar el efecto laxante que produce la bilis.



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